首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇出席北海道中国会年度总会并发表演讲
2018/12/03

  12月2日,驻札幌总领事孙振勇出席北海道中国会2018年度总会并发表题为“继续推进改革开放,助推中日关系发展”的演讲。

 
  孙振勇总领事在演讲中表示,今年是中国实施改革开放政策40周年,40年来,中国经济建设实现巨大发展,中国人民的生活水平大幅度提升,改革开放的伟大实践使中国成为世界经济增长的重要动力,为经济全球化、贸易自由化做出了重要贡献。中国仍是世界上最大的发展中国家,各方面的发展还有很多困难要克服,中华民族伟大复兴依然任重道远。中国将毫不动摇地坚持改革开放政策,不断深化各领域改革,对外开放的大门将越开越大,面向新时代的中国改革开放一定会成为中日友好合作关系发展更广阔的平台。希望北海道各界积极参与到中国进一步推进改革开放的进程中来,不断加强合作交流,实现共同发展。

  孙振勇总领事指出,今年还是中日和平友好条约缔结40周年。中日两国是一衣带水的邻邦,友好交流历史悠久,友好关系基础深厚,双方战略互惠关系的发展符合两国和两国人民的根本利益。中日同是世界主要经济体,中日关系稳定、健康的发展,将对促进亚洲及世界和平繁荣起到重要作用。今年,两国总理成功实现互访,使双方关系的发展重回正常轨道,也为双方各领域密切合作奠定坚实基础。希望北海道各界以中日和平友好条约缔结40周年和中国改革开放40周年为契机,不断推进双方各领域沟通交流与务实合作,搭建更牢固的民间交流桥梁,为中日友好关系的进一步发展贡献力量。

 
  演讲结束后,会场响起热烈掌声。孙振勇总领事还就国际形势和中日关系发展趋势等问题与各界人士进行深入交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印