首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在北海道议会发表演讲
2018/12/04

  12月3日,驻札幌总领事孙振勇应邀出席北海道议会国际交流会议并发表演讲。北海道议会议长大谷亨、北海道副知事辻泰弘、北海道议会全体议员以及各国驻札幌总领事、北海道各界代表200余人出席活动。

 
  孙振勇总领事在演讲中表示,今年是中国改革开放40周年,40年来,中国经济建设发展取得举世瞩目的成就,人民生活水平实现翻天覆地的变化,中国的发展对世界经济增长做出了重要贡献。中国将毫不动摇地继续坚持改革开放政策,不断深化各领域改革,对外开放的大门将越开越大。希望北海道各界以中国扩大对外开放为发展平台,积极参与中国进一步推进改革开放的进程,为中日两国经济合作及友好关系的发展做出积极贡献。

  孙振勇总领事指出,中日两国是一衣带水的邻邦,中日友好关系的发展符合两国和两国人民的根本利益。中日两国同是世界主要经济体,中日关系稳定、健康的发展,将对促进亚洲及世界和平繁荣起到重要作用。今年,两国总理成功实现互访,使双方关系的发展重回正常轨道,也为双方各领域密切合作奠定坚实基础。李克强总理访日期间,专程来访北海道并同北海道各界人士亲切会见,传递了中国人民的友好感情。今年还是中日和平友好条约缔结40周年,随着中日关系的不断改善发展,北海道已经成为中日合作交流的重要窗口。希望北海道议会及各界以中日和平友好条约缔结40周年和中国改革开放40周年为契机,不断推进双方各领域沟通交流与务实合作,为中日友好关系的进一步发展贡献力量。

 
  演讲结束后,会场响起热烈掌声。孙振勇总领事还就中国“一带一路”倡议发展情况、北海道同中国相关地区各领域合作进展与北海道议员进行交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印