首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领事孙振勇在网走市发表演讲
2019/11/01

  10月29日,驻札幌总领事孙振勇在网走市发表题为“面向新时代 创造新发展”的演讲。网走市政府、市议会代表及经济、教育、媒体等各界人士100余人参加演讲会。

 
  孙总领事在演讲中首先提到,中日两国有两千多年友好交流的历史,中日友好符合两国和两国人民的根本利益。1972年中日邦交正常化以来,两国先后签署了四个重要政治文件,达成了四点原则共识,政治互信的基础得到巩固。两国经贸往来不断加强,人文交流不断密切,民间沟通不断发展,在两国各界共同努力下,中日关系改善进程逐步走稳走实。今年6月,习近平主席与安倍晋三首相进行会见会谈,为双方关系的发展确定了正确方向。今年是中华人民共和国成立70周年,日本也进入“令和”时代,对两国来说都具有十分重要的历史意义。相信中日关系将在双方的共同努力下,迎来稳定健康发展的新局面。

 
  孙总领事表示,近年来,北海道各界各领域同中国交流合作不断深化,友好关系稳步发展,北海道已经成为中日友好关系发展的重要窗口。网走市自然风光秀美、人文景观丰富,是备受中国游客青睐的旅游目的地之一,网走市与中国抚顺市、广州市增城区等地交流合作也取得了良好成果。希望网走市和北海道各界友好人士在中日两国关系不断改善升温的背景下,继续推动双方各领域沟通交流与务实合作,为中日友好关系的进一步发展贡献力量,共同书写两国和平友好合作事业新篇章。

  演讲结束后,会场报以热烈掌声。孙总领事还与在场各界人士就中日两国人文往来、旅游观光等话题展开交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印