首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
驻札幌总领馆举办庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会
2021/10/01

  9月30日,驻札幌总领馆举办庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会。北海道副知事浦本元人、北海道议会副议长市桥修治、札幌市副市长町田隆敏、札幌市议会议长细川正人、北海道日中友好协会会长青木雅典、众议院议员稻津久、参议院议员胜部贤志、德永エリ等领区各界友好人士、各国驻札幌总领事、领区主要媒体、华侨华人、中资机构及留学生代表等300余人在线出席。岩手县知事达增拓也、岩手县议会议长五日市王、参议院议员高桥春美、桥本圣子、堀井学、众议院议员和田义明、日中友好北海道议会议员协议会会长伊藤条一等领区各界友好人士发来贺电。

 
  受刘亚明总领事委托,夏少杰副总领事发表了题为《携手砥砺前行,共创光明前景》的致辞,向领区广大华侨华人、中国留学生、中资企业代表致以节日问候,向长期以来关心、支持中国发展与中日友好事业的日本朋友,以及各国驻札幌总领事馆、名誉领事馆的各位朋友表示感谢。夏在致辞中回顾了中华人民共和国成立72年来中国共产党带领全国各民族人民自力更生、砥砺奋进,在中华大地上全面建成小康社会的光辉历程。2021年,中国进入第十四个五年规划发展期,全面建设社会主义现代化国家迎来崭新时代。日本作为中国改革开放的重要参与者,积极支持中国发展,共享中国发展成果,为改革开放事业发挥了重要作用。新冠肺炎疫情发生前,中日两国年贸易额超过3000亿美元,年人员往来达1000万人,双方交流为两国人民带来了实实在在的利益。

 

北海道副知事浦本元人致辞

 

北海道议会副议长市桥修治致辞

  夏表示,中日两国同为亚洲地区重要国家,两国关系的健康稳定发展符合两国的根本利益,也是地区各国的共同期盼。今年是中国黑龙江省与北海道缔结友好关系35周年。明年,中日两国将迎来邦交正常化50周年,这将是中日关系发展的重要里程碑和崭新出发点。相信中日两国将重温邦交正常化初心,共同构建更加坚韧、成熟、稳定的合作关系,为亚洲及世界的繁荣与发展发挥更加积极作用。

  夏表示,今年夏天,东京奥运会与残奥会在日本成功举办,其中马拉松、竞走、足球三个大项的比赛在札幌市举行。五个月后,第24届冬奥会及冬残奥会将在北京召开。相信中日两国将以相继举办奥运会为契机,进一步深化体育文化交流,加强人文合作,中日关系结出更多友好成果。

 

札幌市副市长町田隆敏致辞

 

札幌市议会议长细川正人致辞

  北海道副知事浦本元人、北海道议会副议长市桥修治、札幌市副市长町田隆敏、札幌市议会议长细川正人及北海道日中友好协会会长青木雅典在致辞中对中华人民共和国成立72周年致以热烈祝贺,对中国发展建设取得的伟大成就给予高度评价,对日中关系发展寄予美好期许,表示将以日中邦交正常化50周年为契机,不断推动双方经贸、人文、旅游等各领域合作交流,促进中日关系持续向好发展。

 

北海道日中友好协会会长青木雅典致辞

 
  招待会上播放了《美丽中国》、《携手,为人民》等展现中国美丽河山和中国共产党初心使命的视频短片,现场始终洋溢着和谐、热烈的氛围。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印