首页 领馆介绍 领区概况 领事服务 商务科技 教育留学 通知通告
第十四届北京-东京论坛在东京举行
2018/10/21

  由中国外文局(中国国际出版集团)和日本言论NPO共同主办的第十四届北京-东京论坛14日至15日在东京举行。

  本届论坛的主题为“深化互信与合作,共担亚洲及世界和平与发展责任——思考中日和平友好条约的现实意义”。来自中日两国政治、经济、学术等领域的百余位嘉宾围绕政治互信、经贸合作、安全保障等重要议题深入交换意见。

  中宣部副部长、中国国务院新闻办公室主任徐麟在论坛开幕式的演讲中指出,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年。这两个“40周年”内涵丰富且相互关联,为把握当今的中日关系提供了很多弥足珍贵的启示。其中最重要的启示是:和平、友好、合作必须是中日关系发展始终要牢牢把握的大方向。

  日本前首相福田康夫在开幕式的演讲中说,目前,包括经济全球化在内的现有国际秩序出现了动荡。迄今为止,日中等亚洲国家都在现有秩序下实现了发展,维护和完善这一秩序符合亚洲乃至全世界的利益,日中两国应携手努力肩负起这一责任。

  在论坛期间,两国与会嘉宾通过热烈并务实的探讨在政治、经贸、媒体、安全等多个领域形成合作共识。中日两国的主办方在闭幕当天共同发表的《东京共识》中指出,两国应共同维护区域和平繁荣稳定发展,进一步推动双边及多边经贸合作;双方还应继续拓展民间交流,为促进两国关系持续改善发展发挥积极作用。

  北京-东京论坛创办于2005年,每年举行一次,在北京与东京轮流举办。目前,这一论坛已成为中日两国间层次较高、规模较大的官民互动交流平台,在促进两国关系发展、增进民众相互理解与互信等方面发挥了重要作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印